Вы не вошли.
Приветствую всех связистов энергетики! В данной сфере работаю совсем недавно, поэтому вопросы могут быть не совсем умными. Буду очень благодарен, если кто нибудь на них сможет дать квалифицированный ответ.
Вопросы:
1. Какое каличество команд РЗ и ПА должна обеспечивать аппартура ВЧ связи (наболее часто применяемо)?
2. Какие каналы в большей степени (цифровые или аналоговые) используются для телемеханики по ВЧ каналам в настоящее время на территории России?
4. Какие условия предопределяют применение именно ВЧ связь и для каких целей в большей степени?
3. Насколько я понял, для передачи команд РЗ и ПА по ЛЭП используют аналоговые каналы приема/передачи из-за больших задержек по времени в цифровой аппаратуре.
Возможно ли применение цифровых каналов для передачи команд РЗ и ПА?
Заранее благодарен!
Offline
to beltm: Третий вопрос касался исключительно релейной защиты и противоаварийной автоматики.
В настоящее время, на мой взгляд, ассортимент аппаратуры комплексной ВЧ связи очень мал. ETL500 - "АББ Энергосвязь" и ET8 - "IskraSYSEN". Может кто-нибудь назвать еще хоть одно наименование аналогичной аппаратуры?
Offline
И еще вопрос:
Я так и не разобрался окончательно - ЕТ8 (апапратура ВЧ связи) относится к цифровой или аналоговой. Цифровая обработка спектра, но НЧ выходы аналоговые 4-х проводные. Про цифровой выход не описания не нашел.
Offline
Если бы мы общались на БЕЙСИКЕ, было бы проще. Моя некорректность меня просто поражает. Я имел ввиду методы передачи информации (аналоговые и цифровые, а не передачу голоса в частности. В аппаратуре ET-8, что для голоса, что для передачи данных используются одни и теже окончания (4х-проводные аналоговые).
Offline
И что же мы получим на ВЧ выходе, цифровой сигнал или аналоговый, а может аналоговый дискретный сигнал? Просто надо пояснить, чтобы у меня уже не было сомнений по поводу моей компетенции.
Кстати, Andrej, благодарю за участие в данной теме.
Offline
Вы имеете ввиду на выходе линейного фильтра?
Чаще всего там SSB шириной в 4 или 8 кГц.
Обычно первое трансформацие цифровое, а второе уже аналоговое. Взять, к примеру ту же АВС-ЦМ: http://www.npfmodem.spb.ru/pdf/hf_characteristics.pdf" http://www.npfmodem.spb.ru/pdf/hf_characteristics.pdf
Offline
Может в таких стойках в цифровом режиме работы применяется временное разделение каналов, далее QAM как у обычных факсмодемов а далее - перенос в рабочую полосу частот на ВЧ тем же способом как у всех ВЧ стоек(SSB)?
Offline
кажется мы как-то отклонились от первоначально заданного вопроса...
1.
команд нажо столько, сколько требуется для обеспечения устойчивости энергосистемы. Большое их число определяется только ее размерами, так как команды накапливаются при передаче снизу-вверх.
Существует две концепции построения систем ПА: централизованная и распределенная.
Для централизованной как раз и требуется нарастающим числом передавать команды в центр с перефирии. Так в свое время появились много-командные системы передачи команд ПА.
Слава богу кто-то где-то вовремя сообразил, что устойчивость централизованных систем ниже распределенных. И в России и за рубежом основные научные разработки идут именно в этом направлении. Очевидно, что много-командные системы в этом случае не нужны. Нужны надежные и скоростные.
Реально я только один раз видел системный проект, где требовалось передавать 32 команды. Да и то в последствии из соображений надежности его поделили на два по 16 команд. Из моей практики достаточно 8-16 команд, очень редко - 20.
Я могу ответить и на другие вопросы, но больно много получается...
А по поводу технологий ВЧ связи я послал бумажку EJIK. Если ему понравится - может разослать другим, если требуется
Offline
Всю сразу - не могу - гораздо больший интерес она представляет для разработчиков ВЧ аппаратуры...
Отдельные материалы, если они интересны общественности, мог бы разместить хотя бы на этом сайте - это на усмотрение смотрящего.
Гораздо проще - отвечать на вопросы. Правда регулярность не обещаю (обычно такую почту смотрю раз в неделю) - на этот форум вообще набрел случайно - огромное спасибо Админу...
Offline
Выдержка из описания ET-8:
При всех трансформациях частот сигналов, выполняемых в ВЧ аппаратуре ЕТ8,
используется принцип амплитудной модуляции с передачей одной боковой полосы частот
и лриглушенной несущей (АМ ОБП или SSB). Как в направлении передачи (модуляция),
так и в направлении приема (демодуляция), трансформацие частот из полосы ТЧ в
полосу частот в ЛЭП (ВЧ) и обратно осуществляется тремя ступенями.
Iskra SYSEN PLC2000 ВЧ АППАРАТУРА ЕТ8
ET8-BV-RU_2.doc Страница 15
Полосы частот, используемые на разных ступенях трансформация в ВЧ аппаратуре ЕТ8
следующие:
• полоса доступа НЧ: от 300 до 3270 Гц (любой канал)
• полоса первой промежуточной
частоты - IF1 от 32 до 44 кГц
• полоса второй промежуточной
частоты - IF2 от 1056 до 1068 кГц
• полоса ВЧ частот в ЛЭП располагается в пределах от 20 до 1000 кГц
И вот еще:
Преобразование цифровых сигналов (данных) из основной полосы в полосу речевых
частот осуществляется с помощью модуляции BFSK (Binary Frequency Shift Keying)
Offline
Извините, конечно, но вот что мне странно:
почему люди работающие на Экре и поставляющие шкафы с Уралэнергосервисом и Прософт-Е (а может и с Энерго-С) задают такие вопросы. У Вас же все ответы подрукой!
или они Вас раскручивают на свои комплексные каналы? (и это при наработке на отказ 20000-50000 часов?)
Offline
извините, если обидел!
но, мне кажется, вступая в переписку на форумах, а тем более задавая достаточно интимные для многих специалистов (из разных фирм) вопросы, нужно быть готовым быть таким же открытым, как и люди, отвечающие на вопросы "темной лошадки"...
Offline
Нет, ни сколько не обидели. Например, я не вижу ни чего интимного в моих вопросах. Может быть, тема ВЧ связи сама по себе является интимной в сфере энергетики? Если это так, то теперь могу понять, почему так мало информации в Интернете на данную тему.
Offline
от 2 до 6 команд РЗ...
ПА в чистом виде у них в массе отсутствует. ПА используют неск. стран на свете, в основном, которые ранее находились под влиянием СССР. В последнее время список значительно увеличился. Да и то это не ПА, а распределенная системная РЗ, как они говорят.
Чем передают? АББ, Сименс, Искра, Энсико, Уралэнергосервис... Насколько я знаю - чаще АББ (системные проекты -здесь должны быть названия не менее 11 стран мира- и т.д.)...
А про "интим" Вы не совсем так поняли...
Россия, к сожалению, в отношении авторских прав абсолютно дикая страна...
На Урале есть компания, которая в открытую ворует идеи у всех и вся, и ничего и никого не боится... Поэтому вам - пользователям - плохо было и будет. Зная этих "товарищей" никто в Инет подробную информацию выкладывать не станет...
А уж поверьте выложить есть что...
Offline