Вы не вошли.
Да, чувствую, что это уже не по теме ветки форума. Можно было бы начать новую тему. Например - "Перспективы развития сетей телекоммуникаций в системе энергетики" или что-то близкое. Обязательно привлечь к дискусии Дальний Восток, так как по информации представителей Corning там волокна вообще не меряно и на сегодняшний день телеком вынужден арендовать ВОЛС у Дальэнерго. (но хотелось бы подтверждения). Т.е. если развивать сеть "по уму" то это не растраты, а вложения, причем полностью окупающие себя.
Offline
Теперь по вопросу. Читайте внимательней. "Практически полностью обвязаны оптикой ПС 110/10 и даже часть РП по пути прихватили. Вопрос стоит только за покупкой и установкой самих мультиплексоров." С построением сети еще идут конкретные дебаты - всякий тянет в свою сторону одеяло и решает узкие задачи своего энерго предприятия. До конца вопрос построения не проработан - нет единого мнения.
А что уже есть??? Отвечаю: 3 кольца транспортной сети STM-4, с несколькими общими узлами - охватывают ТЭЦы,ПС330, ОДУ и т.д. Плюс отдельные линии (топология - дерево) уровня STM-1 для ПС110/РП/РЭСы. Часть объектов - просто собираются данные с помощью медиа-конверторов(100Мбит/с) в ЛВС (вместо системы КП-ПУ, установлен сервер ТМ на базе и ПК на объектах). Длины кабелей от 1 до 20км. Для STM трафика в кольце защита SNP (резервирование трактов) для деревьев - максимум дублирование процессорных блоков в MUXах. Локальная сеть предприятия и технологическая сеть разделены, по трассам прохождения - польностью физически (по разным волокнам), на базе - диспетчера подключаются ч/з маршрутизатор к серверам ТМ. Естественно без криптографии и пр.
Так как кольца имеют общие узлы - вылазит вопрос синхронизации (достаточно сложная структура), но необходимости в установке доп. задающих генераторов пока нет. Больше проблем с вопросом от кого должна идти синхронизиронизация на удаленных узлах (от ВЗГ белтелекома или от ОДУ), при цифровых включениях в ГТС.
Offline
Город естественно Минск. Но помните: как Нью-Йорк не Америка, а Москва не Россия, так же и Минск не РБ. Столицы разных стран скорее похожи между собой, чем на сами государства. Огромные беспомощьные монстры вытягивающие из окружения ресурсы и создающие специфические проблемы связаные с большой плотностью населения на квадратный метр.
Offline
Кста, по непроверенной информации. В Чехии и Польше, всвязи с частной собственностью на землю телекомы вообще не могут строить новые магистральные сети. Поэтому у них реализуется программа прокладки ВОЛС по ВЛ в еще больших объемах чем на Дальнем Востоке. Естественно энергетики не забывают о своих технологических нуждах. Возможно (я на это надеюсь) ВЧ связи в энергетике прийдется потесниться. Но это не проблема - это новые возможности!!! Это недалекое будущее!
Offline
для Sergy: позвольте поинтересоваться какие мультиплексоры у Вас стоят на STM-4 и STM-1?
Про родство FOX и UMUX слыхал. Что любопытно, практически все FOX-ы управляются UNEM-ом, а не FOXMAN. Мне не понятно чем ПО отличается у FOX515 и UMUX1500. Модули те же, за определённым исключением.
Offline
to EJIK
FOX-515 это только малая часть линейки мультиплексоров от ABB, но наиболее известная в чилу исторических обстоятельств.
По поводу системы управления можно уточнить, что все не совсем так как изложено, FOXMAN это система управления для всей цепочки MUX от ABB и в том числе FOX-M (STM 1), FOX-T (STM 1/4/16/64), FOX-X(STM 1/4) и даже для управления терминалами ВЧ связи ETL.
Offline
Вообще в сети 3 производителя: Nortel (OM-4150), АВВ (FOX-U/512/515), Nateks(A-155, fom,ММХ и т.д.) и стараемся, что-бы новые не появлялись, т.к. нехватает времени и персонала со всем разбираться (но у начальства есть и др. мнения-siemens).
Структура STM-4 колец организованна на ОМ-4150 и как мультиплексоры доступа FOX-515/512. STM-1 на FOX-515/512 и Натекс (всякий производитель в отдельной ветке сети). PDH сеть (Е1,Е2,Е3) на FOX-U и FOM-16 (пусть пока запросы удовлетворяет, но перспектив у PDH уже нет) и плюс чистый Ethernet оптика/витая пара.
По второй части: ПО блоков(плат) - одинаково (по крайней мере в 2002г). Но для конфигурирования всего мультиплексора используются 2 типа программ. UCST и UNEM (ставится на Unix ПК). 1-управление сетевыми компонентами (в том чиле удаленное управление), 2- управление всей сетью мультиплексоров. А FOXMAN - графически разработанная система управления с поддержкой отличных типов оборудования (в том числе и др. производителей) и возможностью интеграции в глобальные системы управления, с большей наглядностью и возможностями мониторинга.
Offline
Но вообще то есть одно маленькое НО, которое я сам не понимаю у FOXMAN есть аналог LineRunner от Keymile/Ascom. И вообще создается ощущение, что программы пишет одна контора, платы делает один завод и т.д., только почему то линеек две! И если UCST для обоих производителей работает однотипно с большинством плат, то программы более высокого уровня уже не воспринимают оборудование другого производителя как своё. Хотя основное отличие - это возможность установки в оборудование АВВ плат телесигнализации и защит. Но тут какая то хитрая маркетинговая политика и сразу основы её конструктору непонятны.
Offline
Если любопытно http://www.keymile.com/ru
Разберешься с Keymile-ом - считай разберешься с FOX-ом. Здесь по русски, хотя у АВВ про FOX на сайте мало и по англиски. У АВВ больше информации можно узанать про ETL - основное их детище.
Offline