Вы не вошли.
Страницы 1
Интересно послушать мнения о целесообразности,удобстве/неудобстве в обслуживании. Подразумевается подключение терминалов к устройствам ТМ по протоколам МЭК870-5-103,Modbus,SPA для сбора информации о состоянии коммутационных аппаратов,сигналов о работе защит, диагностических сигналов самих терминалов РЗА, выполнения телеуправления..
Интересны примеры интеграции терминалов ШЭ2607,БМРЗ-ВЛ(ВВ,СВ).
Честно говоря, вызывает сомнение удобство обслуживания такой системы - у семи нянек дитя без глазу, как говорится...
Да еще не проверить явно прохождение ТС и ТУ...
Offline
Довольно долго эксплуатируем связку ЦППС Систел и терминалов РЗА Сириус (по протоколу Modbus Сириусов) а также терминалов ГОСАН (по госановскому протоколу).
Ведется работа по интеграции с устройствами MiCom и МТЗ.В работы такая система удобна,серьезные замечания есть только по ГОСАНам-старое железо отказывает.Кроме того технической политикой нашего предприятия предписывается именно такая
Offline
диаграмма организации комплексной АСУ ТП подстанции.Кроме этого по такой же диаграмме у нас работают реклоузеры.Если нужно,могу дать более полную информацию.
Р.S.Неужели ни у кого нет мыслей по моему вопросу о ЦУС и РДУ?
Offline
Реклоузер-это вакуумный выключатель с защитами,предназначенный для установки на ВЛ-10(6) кВ. Служит для автоматического секционирования распредсети и выделения поврежденного участка
Offline
Привет Андрей!
Мысль обсудить применение РЗА, это хорошо. На сегодняшний день
микропроцесорные РЗА стали бурно внедряться в энергетике. Мы (ОАО Юг-система плюс) уже на довольно большом количестве объектов столкнулись с РЗА. Работаем в том числе и с указанными вами БМРЗ (Механотроника, Ленинград), шкафами ШЭ2704(Чебоксары), АББ, Сириусом и другими (кстати и Реклоузером "РК Таврида Электрик).
----- Какие преимущества имеет применение РЗА? Лично я имея свой небольшой опыт стыковки с БМРЗ и ЭКРОЙ (ШЭ2704) хотел бы заметить, что от прогресса никуда не уйдешь. И конечно же небольшое устройство которое может обеспечить функции РЗА и дополнительные возможности осциллографирования и регистрации аварий, учет энергопотребления и т.д. будет востребовано.
------ Если говорить о недостатках, то они существуют конечно. Это и наличие целого зоопарка протоколов, зачастую сырое программное обеспечение и документация (например для БМРЗ), и срок службы (что обясняется электронными компонентами в основном импортными - это все таки не наши военные времен СССР) и как было замечено иногда и недостаточный контроль прохождения и исполнения сигналов.
------- Заменят ли со временем микропроцессорные РЗА телемеханику? Они вроде как-бы выпоняют ряд ее функций, но это еще под большим вопросом. Здесь есть и причины за и причины против. Все будет зависеть от надежности, от важности объекта, от серверов (тех же контроллеров) которые буду собирать данные от этого зоопарка и передавать наверх. Пока что, учитывая экономические возможности сетей - все в стадии становления и поиска оптимальных путей.
-------- На сегодняшний день ОАО ЮГ_СИСТЕМА плюс накопила достаточный опыт стыковки с РЗА, выпускает широкий спектр устройств телемеханики, подерживает протоколы обмена с большим количеством устройств, в том числе и протоколы
МЭК 60870-5-103 (101,104). Приглашаем заинтересованных лиц к сотрудничеству.
Offline
По крайней мере, если на ПС есть терминалы РЗА, которые могут обеспечить передачу в КП телеметрии (Сириус, ГОСАН, и т.д.) и современный КП, частый вопрос "а можем мы завести еще сотню-другую сигналов?" даже не стоит.
Offline
Работали с Micom-1хх и Sepam по протоколу МЭК 870-5-103. Персонал поставщика очень помог в настройке терминалов, что ни скажешь о поставщике SPAC-810: до сих пор выцарапываем инфо от производителя.
Отлично работает обмен с терминалами БЭ2704 НПП "ЭКРА", как через шлюз, так и через дополнительный порт терминала (с 2005 г.)
Offline
Если терминалы Siemens 7SJ602 v3.51 поддерживают протокол МЭК870-5-103(IEC60870-5-103) то проблем по подключению не будет. У Siemens, как и Micom, есть группы техподдержки, которые помогают решить проблемы по адаптации протокола.
Разработчик протокола сейчас в отпуске, но Вы можете отправить свой запрос на форум www.iface.ru на имя Нечаева И.В.
Offline
Передо мной встала задача сделать подключение РЗА по МЭК 870-5-103.
Мне надо подключить приборы Simens и ABB SPAC 810. У всех этот протокол. Нам передали мануал но там только таблицы с сигналами. Похоже это карта памяти.
Сам протокол не могу найти. Раз Вы подключали подобные приборы не могли бы прислать мне этот протокол.
Offline
Вы писали: "Передо мной встала задача сделать подключение РЗА по МЭК 870-5-103.
Мне надо подключить приборы Simens и ABB SPAC 810. У всех этот протокол. Нам передали мануал но там только таблицы с сигналами. Похоже это карта памяти.
Сам протокол не могу найти. Раз Вы подключали подобные приборы не могли бы прислать мне этот протокол".
vad74, добрый день! Описание протокола МЭК 870-5-103-это порядка 300 страниц.
Если у Вас есть ограничение по времени разработки и внедрения то можем предложить опробованное нами решение по подключению УМПЗ к ОИК "Диспетчер NT" с последующей передачей в Вашу SCADA-систему.
Offline
Страницы 1