Форум сайта "Свободный эфир"

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Ссылки через редирект!

#1 2012-07-27 08:17:44

Андрей  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 259
Рейтинг :   

КП "Гранит-Микро"

Кто-нибудь эксплуатирует эти КП? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Интиресует все: объемы телеинформации, схемотехника, протокол, возможности реконфигурирования и т.п.

Offline

2012-07-27 08:17:44

Постовой
Пишу о самом главном

Re: КП "Гранит-Микро"



#2 2012-12-19 11:35:56

маршалл32  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-12-14
Сообщений: 29
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Мы начали использовать эти КП недавно, буквально год назад. Пока в восторге!!!
Самые главные плюсы: простота и надёжность. Объёмы ТМ наращиваются с помощью доустановки и программной адаптации соответствующих модулей. Схемотехника сделана надёжно, цепи гальванически развязаны, с учетом использования на ПС гарантированного питания!!! Функциональность тоже большая, используют относительные метки времени, 12-ти разрядные ТИТ и др. Самый больной вопрос: из-за особенностей протокола надо использовать скорости от 600 Бод и выше, что не всегда возможно, особенно с использованием аналоговых модемов.

Offline

#3 2013-01-22 09:23:12

Freelander  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-10-07
Сообщений: 34
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Да, все это присутствует, но: не работают с цифровыми многофункциональными преобразователями (предлагают свои блоки прямых измерений), нет блока синхронизации времени и не работают с меткой времени, работают в своем собственно разработанном протоколе...

Offline

#4 2013-01-23 20:11:26

victor  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-25
Сообщений: 25
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Может КП или ПУ "Гранит-микро" передавать телеинформацию в протоколе МЭК870-5-101/104?

Offline

#5 2013-01-23 21:11:18

Андрей  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 259
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Насколько мне известно, КП может работать в 101-ом протоколе. Насчет ПУ и 104-го - не в курсе.

Offline

#6 2013-01-23 22:10:37

маршалл32  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-12-14
Сообщений: 29
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Сейчас в комплексе КП "Гранит-Микро" выпускают модуль КНШ (контроллер-накопитель-шлюз), который в том числе работает по МЭК-870-5-101,104. Про ПУ - не знаю....

Offline

#7 2013-01-24 15:33:18

victor  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-25
Сообщений: 25
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Кто-нибудь использовал протокол МЭК870-5-101/104 для КП/ПУ "Гранит-микро" через модуль КНШ?

Offline

#8 2013-01-24 23:19:49

victor  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-25
Сообщений: 25
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

На сайте "Гранит-микро" есть информация о устройстве: Модуль четырехканального адаптера М4А-1. Служит для реализации сопряжения с микропроцессорными устройствами зашиты и автоматики. Сопряжение с 1…4 каналами, аппаратно и программно поддерживающими протокол MODBUS интерфейса RS-485. Интегрирование в единый ИУТК внешних устройств защиты и автоматики.
По техзаданию предполагается подключать к КП "Гранит-микро" цифровые преобразователи АЕТ-400 НПП "Алекто", поддерживающие протокол Modbus, с последующей ретрансляцией телеинформации на ДП в протоколе МЭК 870-5-101, наверно через контроллер КНШ.
Вопрос, скорее к разработчикам, сколько АЕТ можно подключить к адаптеру М4А-1?
Сколько адаптеров нужно? Количество АЕТ до 22-х штук. Количество ТС=64, ТИТ=16, ТУ=32.
Кто-нибудь реализовывал такие проекты?

Offline

#9 2013-01-25 01:07:28

Andrew  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 209
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Offline

#10 2013-01-25 03:47:14

Freelander  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-10-07
Сообщений: 34
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Чтобы не загружать канал RS-485 и не было коллизий при опросе АЕТ-4ХХ, преобразователей должно быть не более 12, у нас на одном канале висят по 6-8. Это при использовании промышленных контроллеров MOXA. Как себя поведет КНШ - неизвестно.

Offline

#11 2013-01-25 05:21:00

Andrew  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 209
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

А какие могут быть коллизии? Один мастер - остальные слэйвы..

Offline

#12 2013-01-25 06:53:05

Freelander  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-10-07
Сообщений: 34
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Да, но в одних случаях опрос проходит на ура, вовремя и равномерно от каждого ИП (можно увидеть по меткам времени), а в других случаях (более 12 ИП)происходит неравномерный опрос: постоянно передают информацию одни и те же ИП, а остальные только изредка прорываются для передачи данных. Т.е. 485 шина постоянно занята.

Offline

#13 2013-01-25 07:34:45

victor  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-25
Сообщений: 25
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Для обеспечения требований СО-ЦДУ: время опроса всех ИПЦ до 1 сек. мы в своих ССПТИ к одному коммуникационному адаптеру "Синком-Е/Синком-IP" подключаем не более 4-х ИПЦ.
Коллизий конечно нет. Запросы посылает сервер ОИК через Синком.

Offline

#14 2013-01-25 13:02:39

Andrew  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-07-02
Сообщений: 209
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

"..постоянно передают информацию одни и те же ИП, а остальные только изредка прорываются для передачи данных. Т.е. 485 шина постоянно занята."
Речь про MODBUS шла. Там разве не циклический опрос всех по очереди?

Offline

#15 2013-01-29 07:20:41

маршалл32  ↓ 
Member
Зарегистрирован: 2012-12-14
Сообщений: 29
Рейтинг :   

Re: КП "Гранит-Микро"

Offline

Подвал форума