Что такое радиотелефон дальнего радиуса действия?

Что такое радиотелефон дальнего радиуса действия?

Вспомним, когда приходилось просиживать на переговорных пунктах, чтоб поговорить с родными и близкими. Сначала были громоздкие телефоны и неудобные в обращении. Но мир так быстро меняется и вот уже беспроводной телефон, способный работать на дальних расстояниях. Радиотелефоны, которыми можно пользоваться, недалеко от базы и сотовые с которыми мы все уже знакомы. А что такое радиотелефоны дальнего радиуса действия? Если вы эксплуатируете радиотелефон далеко от его базы, например за несколько десяток километров, к тому же получаем бесплатную связь. Не каждый может позволить себе иметь дома обычную телефонную линию и приобрести сотовый. И тогда можно организовать радиотелефон дальнего радиуса действия. Кроме того переадресация звонков с мобильного на радиотелефон будет выгоднее, чем отвечать на звонок с мобильного телефона, находясь недалеко от телефонной линии. Если вы находитесь в сельской местности, где нет свободных линий у Районного Узла Связи, тем более уместно такое приобретение. Для этого достаточно два эмулятора телефонных линий, один подключается к существующей телефонной линии, а другой устанавливается в месте пребывания, затем подключите обычный телефонный аппарат.

Бесплатная мобильность!

Связь с удаленным офисом.

Между двумя удаленными точками без районного узла связи можно организовать прямой телефонный канал при помощи тех же эмуляторов и ничего никому не платя. Передавать данные по этому каналу можно со скоростью до 32Кбит/с, если по обычной телефонной линии до 56Кбит/с, в регионах – это в основном 14-40 Кбит/с, а по сотовому около 9-10Кбит/с.

Диапазон.

HARVEST HT-3HARVEST HT-5 SharkHARVEST HT-4

Как не ошибиться при выборе радиотелефона?

Для начала необходимо обратить внимание на частотный диапазон, количество каналов и защиту от несанкционированного доступа, а уже во вторую очередь на сервисные услуги. Качество и дальность связи зависит в основном от используемой рабочей частоты. Низкочастотные диапазоны чаще всего перегружены помехами, ну и дальность связи небольшая. Высокие же частоты, как правило, отличаются отсутствием помех и отлично ловятся короткими антеннами. Радиотелефоны, которые мы видим в продаже, работают в одном из пяти диапазонов. Это 31-40, 46-49, 240-390, 814-960, 1880-1900 МГц

SENAO SN-920 ULTRAVOYAGERHATVEST HT-7

Диапазон 1880-1900 МГц используется в телефонах цифрового стандарта DECT.

В диапазонах 46-49 и 240-390 МГц в России не сертифицируются радиотелефоны. Диапазон 31-40 МГц характеризуется высоким уровнем индустриальных и атмосферных помех. На этом диапазоне работают много служебных радиостанций. По размеру радиотелефоны этого диапазона громоздки, а антенны делаются телескопическими для эффективного излучения. Дальность связи в зависимости от моделей до сотен метров. Диапазон 46-49 МГц пересекается с телевизионным 1ым каналом и поэтому создают помехи на экранах вблизи телевизора и в самих аппаратах. Радиотелефоны не разрешены, но нелегальные поставки насыщают рынок сбыта. Диапазон 250-390 МГц это самый оптимальный для радиотелефонов, т.к. наименьшее влияние излучения на организм человека по сравнению с другими высокочастотными. Именно под этот диапазон производятся наибольшее количество всевозможных усилителей, антенн, за счет чего значительно увеличивают мощность передающей станции и этим расширяя радиус действия.

SENAO SN-358SENAO SN-358SENAO SN-868R

На этом диапазоне много частот выделено под служебную радиосвязь и нужна обязательная регистрация, а также не производится сертификация беспроводных телефонов. Однако, радиоудлинители HARVEST, дальнобойные радиотелефоны SENAO и др. встречаются на руках потребителей. Советуем обратить внимание к моделям на частоте 300 МГц, удобные в эксплуатации радиотелефоны своей проходимостью, низкая частота способна огибать препятствия. Диапазон 814-960 МГц, обычно телефоны работающие на различных частотах этого диапазона называют 900 МГц. Пользуются наибольшим спросом, т.к. действительно обладают наибольшим комфортом в эксплуатации, как в смысле чистоты проходимости так и в сервисном обслуживании. Кроме того радиотелефоны изящны по дизайну исполнения. Дальность действия сильно варьируют от моделей к модели и используемой антенны. Заявленную изготовителем дальность на практике как оказывались намного меньше в условиях многоэтажных застроек.

Двухдиапазонные аппараты.

Производители радиотелефонов приступили к разработкам двухдиапазонных аппаратов 900/2400МГц. Как заверяют, это позволит повысить качество и увеличит дальность связи. Например, модели PANASONIC, база работает на передачу 909-920, а трубка в диапазоне 2400-2480 МГц, такой разнос уменьшает влияние передатчика на приемник. Обещают увеличить дальность связи в 20 раз чем у низкочастотных и в 8 раз с 900 МГц.

Больше каналов - надежнее связь.

Радиотелефоны с 31-40 и 46-49, которые имеют 1-2 канала, почти сейчас не выпускаются, т.к. невозможно в условиях города найти свободный канал в случае помех. Поэтому, последующие модели, работающие в этом диапазоне, имеют до 12 эфирных каналов. Но даже и такое количество каналов бывает недостаточно в многоквартирных домах и в этом случае изготовители предлагают 900 МГц радиотелефоны, работающие на 30-40 каналах. Есть кнопочные смены каналов, а также вышли последние новинки, где аппарат сам находит свободный от помех канал и быстро перестраивается.

SENAO SN-568SENAO SN-568B (Базовая станция)SENAO SN-568

Секретность.

Защита от несанкционированного доступа необходима по двум причинам:

1)в связи с тем, что значительно увеличилось количество радиотелефонов в квартирах и офисах, повысилась вероятность работы на одной частоте близкорасположенных аппаратов. Кроме взаимных помех, еще дает возможность трубке одного владельца подключаться к базе другого.

2)появились радиопираты, которые подключаются к чужим базовым блокам с помощью обычных или специальных трубок.

Одноканальные аппараты вообще не имели защиты, после окончания разговора надо было возвращать трубку на базу. Потом стали применять специальные переключатили, которые меняли опознавательный ID-КОД, им обменивались базовый и носимый блоки. За ними пришли микросхемы, на данном этапе разработок аппараты имеют до 10 ID-КОДОВ. Новый ID-КОД записывается в момент когда трубка возвращается на базу. Это не дает возможность пиратскому вмешательству. Самыми надежными в плане защиты на этом этапе развития радиотелефонии являются телефоны стандарта DECT. Алгоритм смены кода схожа на GSM, где не только пересылает код, но и имеет криптографическую процедуру идентификации. Для военных средствах связи разработчики изобрели технологию скачкообразного изменения частот. Это защищало от несанкционированного доступа. Подобную технологию DSS(Digital Spread Spectrum) стали использовать в радиотелефонах на частотах выше 250 МГц. Минсвязи рекомендует приобретать только лицензированные радиотелефоны, чтобы оградить себя от ненужных хлопот.

There is currently no content classified with this term.

Subscribe to RSS - Что такое радиотелефон дальнего радиуса действия?