Кабели и разъёмы

Кабели и разъёмы

Для радиотелефонов дальнего радиуса действия

Задача кабеля с минимальными потерями доставить сигнал от радиопередающего устройства до антенны, а сигнал, принятый от антенны, до устройства. Статистика показывает, что использование не соответствующих кабелей наносит самый большой урон дальности связи. Без ощутимого ущерба можно допустить потери в кабеле до 2 dB. Сопротивление кабеля должно соответствовать сопротивлению применяемого оборудования - 50 Ом. Тип кабеля выбирается исходя из его длины и используемых частот.

Применяйте только фирменные высокочастотные разъемы и переходники!

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАБЕЛЯ  ДЛЯ  АНТЕННЫ

На дальность связи может повлиять качество используемого кабеля и внешних антенн. Особенно это касается модернизируемых моделей. Как правило, мощные аппараты уже всем этим укомплектованы по полной программе. А для таких, как SANYO, HARVEST, OTIS, KOMTEL, ALCON, SN-258 все это надо покупать отдельно. В базовой комплекции они дают небольшой радиус. Существует несколько способов его увеличения. В первую очередь имеет смысл установить внешнюю антенну, желательно на крышу и на 3-х или более -метровый шест. Если при этом база будет находиться наверху (на крыше) или на верхнем этаже, то кабель можно использовать недорогой, но в любом случае 50-омный. Обычно это RG-58. Но его длинна не должна быть больше 5-7 м. При более длинном фидере затухание сигнала становится значительным и приходится использовать более дорогой кабель. Это может быть отечественный РК-50-7-11, или РК-50-9-11 и др., но последний хотя и лучше по параметрам, но менее удобен для установки, т.к. имеет большее сечение и большую жесткость. Существуют и импортные фидеры RG-213, BELDEN , 10-D-FB. Они имеют более высокие параметры, но и стоят дороже. При установке следует проявлять аккуратность, т.к. если образуется небольшая трещина в изоляции - в оплетку попадет влага и кабель можно выкинуть. Отечественные в этом плане прочнее.

Часто допускаемая ошибка - использование случайного кабеля для соединения телефона и базовой антенны. Затухание в кабеле не должно превышать 3 dB, что влечет приемлемые ухудшения параметров радиоудлинителя. Затухание в 3 -5 dB внесет заметное ухудшение в работу радиоудлинителя, а затухание более 6 dB значительно скажется на дальности. Особенно остро затухание в кабеле влияет на работу радиоудлинителя с круговой диаграммой направленности.

Волновое сопротивление кабеля применяемого в этом типе оборудования - 50 Ом.

Применяя кабель 75 Ом Вы заведомо закладываете потери из за несогласованности с оборудованием. Использование 75 Ом-ного кабеля оправдано исключительно из экономических соображений, и только в радиоудлинителе по схеме точка-точка, если имеется значительный запас по уровню сигнала. Обычно применяется кабель для спутниковых антенн, например SAT-703. Нельзя использовать 75 Ом кабель на мощных телефонах, т.к. большая отраженная мощность может вывести из строя выходные транзисторы.

Затухание в соединительном кабеле зависит от трех параметров:

Типа кабеля, его электрических параметров

Рабочей частоты телефона

Длины соединительного кабеля

Для расчета затухания в кабеле, необходимо параметры затухания кабеля на рабочей частоте (дается в технических данных на кабель) умножить на длину кабеля. Например: Рассчитаем значение затухания в 25 метрах распространенного кабеля RG-8x для рабочих частот телефона HARVEST HT-3. Верхняя рабочая частота 397 Мгц, округленно 400. На этой частоте кабель имеет затухание около 26,7 dB на 100 М.. Соответственно на 25 М получим затухание 6,68 dB, что равносильно более чем четырехкратной потере мощности. Это явно неприемлемая величина.

Рассчитав, с каким удельным значением затухания необходим кабель, что бы получить приемлемое значение 2,0 dB при длине 25 М. получим 8,0 dB. Такие параметры обеспечивают кабели типа: PK50-7-58, 10D-FB, 8D-SFAE, B9913, RG-8U, 8D-FB, RH-100.

В таблице указаны расчетные длины доступных кабелей:

Тип кабеля 110 Мгц 380 Мгц 900 Мгц
PK50-7-58; 10D-FB; 8D-SFAE 60 М 15 этажей 40 M 8-9 этажей 25 M 4-5 этажей
B9913; RG-8U; 8D-FB; RH-100 45 М 10-11 этажей 30 M 5-6 этажей 18 M 2-3 этажа
RG-8A/U; RG-213U; 5D-FB 30 М 5-6 этажей 20 M 3-4 этажа 12,5 M 1-2 этажа
РК50-7-11; RG-58U; RG-8x 15 М 2-3 этажа 10 M 7,0 M

Технические характеристики кабелей

Тип кабеля Диаметр внешний

мм

Затухание на 100 м в dB на частоте Мгц Средняя цена за 1 м в US$

Страна произв.

100 200 400 900 1800
РК 50-17-51 27,5 1,4 2,1 3,1 5,1 7,7 8,0 RU
RFC LCF 7/8 28 1,16 1,69 2,53 4,0 6,1 15 GM
NOKIA RF 7/8 27,5 1,2 1,8 2,6 4,1 6,2 15 FN
NOKIA RF 1/2 16 2,2 3,2 4,6 7,3 11 10 FN
RFC LCF 1/2 16 2,13 3,1 4,6 6,9 10,3 10 GM
ANDREW LDF4-50A 16 - - 4,6 7,3 11 10
RFC LCF 3/8 12,1 3,1 4,4 6,6 9,8 14,4 7,0 GM
РК50-7-58 12,1 3,4 4,9 7,1 11,2 17,0 4,0 RU
12D-SFB-NL 15,6 - - 5,4 8,7 13,1 8,0 JP
10D-SFB-NL 13,0 - - 6,5 10,3 16,4 6,0 JP
8D-SFB-NL 11,1 - - 8,2 12,9 19,2 4,0 JP
8D-SFAE 11,1 - - 7,0 11,0 16,5 6,0 JP
10D-FB 13,0 3,2 4,8 7,0 11,3 17,2 3,5 TW
8D-FB 11,1 4,3 7,0 10,5 16,0 24,0 2,0 TW
8D-FB-LL 11,1 - - 9,5 14,7 - 2,5 TW
POPE H 100 9,8 4,1 - 8,5 13,2 19,2 2,0 NL
CUSHCRAFT TL93605 11,1 - - 8,2 12,4 19,0 3,0 US
BELDEN 9913 11,1 - - 8,8 14,0 - 3,0
SIVA RH 100 9,7 - 5,2 8,2 13,0 18,5 2,0 IT
LMR-400 11,1 - - 10,6 16,0 - 1,5
5D-FB 7,4 6,5 9,6 14,4 21,0 32,0 1,0 TW
RG-8/U; RG-8A/U 10,3 6,0-7,0 9,0-10,5 13,5-15,75 24,0 38,0 1,5 TW
РК 50-11-31 13 3,8 6,6 9,5? 15,0 - 4,0 RU
РК 50-11-11 13 4,5 8,5 14,0? 24,0 - 1,5 RU
РК 50-7-312 11,3 8,5 14,0 22 36 - 1,0 RU
РК 50-7-11 11,3 8,5 14,0 22 36 - 1,0 RU
РК 50-7-32 11,3 6,8 11,8 18 - - -
RG8-LRP 10,4 - 9,0 13,5 24,0 38,0 1,5 ...
RG-8x 6,15 12,1 17,7 26,5 - - 1,0 TW 0,5RU
RG213/U; RG213BX 10,3 7,0 10,5 15,75 27,0 40,5 1,5 TW
3D-FB 5,3 8,3 12,0 24,0 - - 1,0 TW
RG-58/U 5,0 14,0 20,0 33,0 - - 0,3
RG-58A/U 5,03 13,1 18,7 31,0 - - 0,3
RG-58C/U 4,95 16,0 23,0 35,0 - - 0,3
RG-174/U; RG-174A/U 2,8 26,0 38,0 57,0 - - 0,25

СОКРАЩЕНИЯ: RU-РОССИЯ; IT-ИТАЛИЯ; GM-ГЕРМАНИЯ; NL-НИДЕРЛАНДЫ; US- США; JP-ЯПОНИЯ; TW-ТАЙВАНЬ

Параметры по затуханию кабелей "RG" и "D" типов у различных производителей могут отличаться до 5%.

Децибелы, соответствующее изменение мощности и вызванное им уменьшение дальности

  Уменьшение мощности Уменьшение дальности в прямой видимости Длина кабеля, которая дает такое затухание
дБ P1/P2 L1/L2 RG-58 РК-50-4-11 РК-50-7-11 RG-8X RG-213 BELDEN-9913
0.10 1.02 1.01 0.33 0.45 0.56 0.67 0.77 1.43
0.20 1.05 1.02 0.67 0.91 1.11 1.33 1.54 2.86
0.30 1.07 1.03 1.00 1.36 1.67 2.00 2.31 4.29
0.40 1.10 1.04 1.33 1.82 2.22 2.67 3.08 5.71
0.50 1.12 1.05 1.67 2.27 2.78 3.33 3.85 7.14
0.60 1.15 1.06 2.00 2.73 3.33 4.00 4.62 8.57
0.70 1.17 1.07 2.33 3.18 3.89 4.67 5.38 10.00
0.80 1.20 1.08 2.67 3.64 4.44 5.33 6.15 11.43
0.90 1.23 1.09 3.00 4.09 5.00 6.00 6.92 12.86
1.00 1.26 1.11 3.33 4.55 5.56 6.67 7.69 14.29
2.00 1.58 1.22 6.67 9.09 11.11 13.33 15.38 28.57
3.00 2.00 1.35 10.00 13.64 16.67 20.00 23.08 42.86
4.00 2.51 1.49 13.33 18.18 22.22 26.67 30.77 57.14
5.00 3.16 1.65 16.67 22.73 27.78 33.33 38.46 71.43
6.00 3.98 1.82 20.00 27.27 33.33 40.00 46.15 85.71
7.00 5.01 2.02 23.33 31.82 38.89 46.67 53.85 100.00
8.00 6.31 2.23 26.67 36.36 44.44 53.33 61.54 114.29
9.00 7.94 2.46 30.00 40.91 50.00 60.00 69.23 128.57
10.00 10.00 2.72 33.33 45.45 55.56 66.67 76.92 142.86
11.00 12.59 3.01 36.67 50.00 61.11 73.33 84.62 157.14
12.00 15.85 3.32 40.00 54.55 66.67 80.00 92.31 171.43
13.00 19.95 3.67 43.33 59.09 72.22 86.67 100.00 185.71
14.00 25.12 4.06 46.67 63.64 77.78 93.33 107.69 200.00
15.00 31.62 4.49 50.00 68.18 83.33 100.00 115.38 214.29
16.00 39.81 4.96 53.33 72.73 88.89 106.67 123.08 228.57
17.00 50.12 5.48 56.67 77.27 94.44 113.33 130.77 242.86
18.00 63.10 6.06 60.00 81.82 100.00 120.00 138.46 257.14
19.00 79.43 6.70 63.33 86.36 105.56 126.67 146.15 271.43
20.00 100.00 7.41 66.67 90.91 111.11 133.33 153.85 285.71

Из этой таблицы видно, например, что если заменить штатную антенну от SN-258 (0 дБ) на "фирменную трехколенку" (8 дБ), а родной кабель RG-58 (15 м, 5.5 дБ) на RG-8X (2.2 дБ), то выигрыш составит 8+5.5-2.2=11.3 дБ, что равносильно увеличению мощности базы и трубки в 13 раз и в свою очередь позволяет ожидать увеличения дальности в прямой видимости в 3 раза. В то же время, лишние 50 м кабеля РК-50-7-11 уменьшат дальность примерно в 2.5 раза.

There is currently no content classified with this term.

Subscribe to RSS - Кабели и разъёмы