Описание усилителя мощности для радиотелефонов дальнего радиуса действия ART-600

Описание усилителя мощности для радиотелефонов дальнего радиуса действия ART-600

Усилитель мощности для радиотелефонов
ART-600
Подантенный

20Вт Усилитель мощности (HТ/SN Совместимый)
Линейный двухнаправленный антенный усилитель для аппаратов HT/SN серии
Усиление на прием и передачу

ART-500

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначен для улучшения качества связи и увеличения радиуса действия радиотелефонов SENAO SN-258/358, KOMTEL, АТЕ-258. Установка производится рядом с антенной DX-60/70. Это наиболее эффективное средство для компенсации потерь сигнала в длинном кабеле.

ОСОБЕННОСТИ

Антенный усилитель - это система, состоящая из двух приборов: блока питания, располагаемого около базы телефона, и самого усилителя, подключаемого под антенну. Преимущества перед "нижними" (базовыми) моделями очевидны. Главное - это компенсация потерь кабеля, причем и на передачу и на прием. То есть, входной каскад изделия имеет регулируемую чувствительность, что дает возможность наверху "поймать" ослабевший в кабеле сигнал и усилить его до максимального значения. Помимо этого использован приемный каскад, так называемый МШУ (мало шумящий усилитель). Все это дает очень хороший эффект - до 2-3 раз увеличение дальности связи.
Использующий частотное разнесение и дуплексную связь без связи с кабельной линией, линейный усилитель ART-600 специально разработан связывать прямо с GP антенной для прямой передачи, такая конфигурация ART-600 умешивает потерю мощности, когда передача производится обычно с длиной кабельной линей. Передача 20W полной мощности и полнодуплексная связь дают системе большую возможность увеличить радиус действия связи.
ART-600 обеспечивает надежность в использовании и практически доказанные эксплуатационные показатели.
Функциональные возможности
264/390 MHz радиочастоты оперирования усилителя мощности
Полный дуплекс при усилении
Оригинальная конструкция в виде герметичной металлической трубки позволяет устанавливать усилитель рядом внешней антенной, тем самым обеспечивая минимальные потери сигнала, отличное согласование, герметичную конструкцию в целом, большой срок службы.
Использована специальная конструкция, чтобы модернизировать диапазон связи SENAO SN-258/358, KOMTEL, АТЕ-258
Превосходный мэтч радиочастот, который уменьшает потерю потребления энергии
Компактный размер, легкий вес и искушенная конструкция
Контролируемая СРU система защиты электроцепи
Индикация состояния усилителя
Данная модель кроме этого:
Допускает временный разрыв соединения с антенной
Выдерживает кратковременное замыкание выхода
Выполнена во влагостойком антикоррозийном корпусе
Комплектуется блоком питания с согласующим устройством
Технические характеристики

Модель
Спецификации

ART-600

RX Freq.

264 (254) +/- 4 MHz

TX Freq.

390 (380) +/- 4 MHz

Входная мощность* MAX

1.0W

Выходная мощность* MAX

20W (+/- 10%) (MAX) [cable 5D-2V 30M]
Pre-amplifier gain 20 dB

Входная мощность* MIN

0.1W

Выходная мощность* MIN

15W (+/- 10%) (MIN) [cable 5D-2V 30M]
Pre-amplifier gain 20 dB

Коэффицент передачи на центральной полосе (канал приема/передачи)

24Дб (+/- 1)/зависит от длины кабеля

Коэффицент шума, не более

0,5 Дб

Потеря энергии в "спящем" режиме

0.1A (MAX)

Потребляемая мощность при разговоре

1.5A

Питание

AC 110/220V 60/50Hz, 1.5A

Допустимый температурный режим

от - 40 до + 60 град.

Размеры усилителя (трубка)

D40 x L200 mm

Размеры адаптера

185W x 80D x 40H mm

Вес усилителя

350g

Вес адаптера

1000g

* Выходная мощность зависит от напряжения питания, согласованности с антенной и уровня входного сигнала.
Комплектность*
Усилитель (трубка)
Блок питания (сопряжения) для антенного кабеля
Инструкция
* Комплектность зависит от поставки с завода-изготовителя.
Упаковка*
Размер: 230x80x170 мм
Вес: 1.5 кг
*Упаковка, ее размер и вес зависит от поставки с завода-изготовителя
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ
Для получения максимальных результатов усилитель следует подключать непосредственно к самой антенне. Только в этом случае отдача мощности в эфир будет максимальной и появится эффект от малошумящего приемного усилителя.
Разъемные соединения при установке надо защитить от влаги с помощью герметика и качественного изолирования. Чтобы предотвратить обрыв кабеля, следует надежно закрепить сам усилитель хомутами, а так же нисходящий фидер.
Кабель должен использоваться 50-Омный. При длине соединения до 10-15 м рекомендуется не хуже RG-58 A/U, но только радиочастотный, с двойной оплеткой. Если расстояние от базы до антенны больше 15м, следует выбрать фидер с меньшим затуханием:
для 30-40м подойдет РК-50-7-11, RG213, немного похуже RG 8 X, а при длине 50-60 м существует 8DFB или BELDEN (ANLI) 9913 (затухание менее 0,1 Дб/метр). Можно не придерживаться этих правил; даже на 75-омном фидере возможен неплохой результат, но отдача от усилителя будет не 100%.
Антенну рекомендуем использовать DX-60 оригинального производства или любую, если она настроена под ваш аппарат.
Во избежание выхода из строя усилителя и базового блока из-за статических зарядов, а так же для улучшения отдачи излучателя советуем заземлить место соединения бустера с разъемом антенны. Можно соединить их любым проводом с мачтой телеантенны (их заземляют при установке).
Адаптер располагается рядом с базой телефона и подает питание усилителю по кабелю с помощью встроенного согласующего устройства. Светодиодный индикатор показывает наличие напряжения на выходе блока. При выходе из строя предохранителя он должен погаснуть.

Возможные неисправности и методы их устранения.

Не горит индикатор

адаптер не подключен

Подключить

Не горит индикатор

сгорел предохранитель

заменить

Не горит индикатор

неисправен блок питания

в ремонт

Нет усиления

неисправность базы

проверить базу

Нет усиления

нет контакта в разъеме базы

пропаять разъем

Нет усиления

нет конт. в разъеме усилителя

пропаять разъем

Нет усиления

нет конт. в разъеме антенны

пропаять разъем

Нет усиления

нет конт. в блоке питания

в ремонт

Нет усиления

Неисправен усилитель

в ремонт

Самый простой способ проверить систему - с помощью индикатора поля. Можно стрелочным, можно лампочкой. Вместо прибора подойдет чувствительный тестер на минимальном режиме измерения напряжения или тока, провода надо располагать рядом с антенной. Сначала проверяется наличие сигнала на базе - подключается телескоп и в интеркоме при выкл. трубке. Затем тоже делается после блока питания. Желательно проверить сигнал и на конце кабеля - он может быть достаточно сильно ослабшим. После подключения усилителя стрелка должна зашкаливать. Если при наличии сигнала усиления не произошло - проверьте напряжение на конце кабеля при включенном блоке питания. Если все работает - можно монтировать.
Важно! Усилители рассчитаны на сигнал, ослабленный в кабеле, поэтому при использовании короткого хорошего кабеля может произойти зашумление тракта приема в связи с избыточным усилением. Следует использовать усилитель от НТ-5 модели или выбирать из нескольких с меньшим усилением. А лучше проконсультироваться и сделать заказ на усилитель для конкретных условий.
В некоторых случаях эффект от усилителя бывает не заметен. Как правило, это происходит, когда система установлена в очень хороших условиях и дальше увеличить дальность почти невозможно. Или же условия таковы, что до какого-то предела условия связи благоприятные, а далее стоят высотки плотной стеной или гора большая... В этих случаях общее увеличение дальности происходит, но пробить сквозь глобальные преграды все равно не получается. Здесь может не хватать уже сигнала от трубки. По аналогии с мощными аппаратами можно сделать таблицу соответствия мощности базы и трубки. 

База (с усилителем)

Трубка

Средняя дальность

7-12 Вт

1-1,5 Вт

10-15 км

15-20 Вт

3-5 Вт

20-30 км

25-30 Вт

7-10 Вт

35-50 км

35-40 Вт

15-20 Вт

50-60 км

АДАПТЕР

Для антенного усилителя адаптер АМПБ-2015 представляет собой нестабилизированный блок питания со встроенным фильтром ВЧ и имеет следующие характеристики:

Вх. напряжение

220-250 V

Вых. напряжение холостого хода

20 V

Вых. напряжение рабочее

20 V

Макс. ток нагрузки

1.5 A

В выходной цепи блока использован 2-амперный плавкий предохранитель. Некоторые модели адаптеров имеют встроенную звуковую сигнализацию, срабатывающую при обрыве кабеля или выходе из строя предохранителя.
ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Сначала состыкуйте адаптер с телефоном посредством выходящего из него кабеля RG-58. Затем подключите к выходному разъему фидер, который идет к антенному усилителю. После этого подсоедините блок к сети 220 В. Должен загореться красный индикатор. Блок готов к работе.
Внимание: работа усилителя и его выходная мощность зависит от типа и длинны применяемого кабеля. Для оптимального согласования и надежной работы длина кабеля должна удовлетворять приведенным рекомендациям. Если тип вашего кабеля отличается от приведенного в примерах - используйте таблицу технических характеристик кабелей, чтобы подобрать ближайший аналог.

Рубрика: 

Добавить коментарий

0