You are here

GTL

GTL

GTL представляет собой новую низкоуровневую сверхбыстродействующую серию микросхем. Типичная тактовая частота этих приборов не менее 75 МГц, хотя у некоторых, например GTL16622, доходит до 200 МГц. Значительная часть микросхем данной серии разработаны для передачи и приёма сигналов по длинным согласованным линиям.

Микросхемы этой серии могут использоваться для сопряжения низкоуровневых схем LVTTL(Uss=3,3V) с CMOS и TTL 5 -вольтовыми сериями, поскольку имеют выходы с открытыми коллекторами. Входной каскад приёмника сигналов является дифферинциальным, на один вход его (V in) подаётся сигнал а на второй опорное напряжение смещения с внешнего источника (V ref) . Выходной каскад выполнен на транзисторе с открытым стоком. Когда транзистор открыт напряжение на выходе определяется напряжением внешнего источника питания (V TT) , а когда закрыт в цепи протекает ток порядка 40 мА при выходном напряжении около 0,4 Вольт. Оба конца соединительной линии должны через сопротивления 50 Ом соединяться с источником питания V TT(с напряжением 1,2V). Для реализации функции Live insertion необходимо подать напряжение смещения 2,1V на вход Bias Voltage.

Низкая разность напряжения логической единицы и нуля уменьшает электромагнитные наводки и величину отражённого сигнала в длинных линиях, тем самым увеличивая помехоустойчивость. В то же время низкое напряжение питания значительно уменьшает рассеиваемую микросхемой мощность, что вкупе с применением специальных корпусов и разводки шин питания позволяет создавать высокопроизводительные схемы с большой степенью интеграции.

Наличие в серии микросхем, имеющих ТТЛ -совместимые выходы даёт возможность проектировать системы с различными типами логики. Благодаря этому разработчики могут применять GTL приборы только в частях устройств, которые наиболее чувствительных к скорости передачи данных, а остальную часть схемы собирать на традиционной логике.

Встроенные Bus-hold цепи устраняют необходимость во внешних pullup резисторах на входах и согласующих (series-damping) резисторах на выходах для устранения отражения сигнала.

 Приёмники имеют дифференциальный вход, на который необходимо подавать внешнее напряжение смещения V REF, для чего вполне можно использовать простейший резистивный делитель, подключив его к V TT как показано ниже на рисунке, параллельно резистору 2R рекомендуется подключить конденсатор ёмкостью 0.01-0.1мКФ. Для увеличения помехоустойчивости крутизна передаточной характеристики в области порогового напряжения выше чем у стандартных CMOS B TTL схем. Так верхнее пороговое напряжение VIH всего на 0,1 вольт выше чем нижнее VIL, что иллюстрирует рисунок.Значительное подавление отражённого сигнала позволяет создавать высокоскоростные point- to- point communication с частотой коммутации более 100 МГц.

 

 

Микросхемы выпускаются в корпусах, специально спроектированных для работы с шинами данных – Widebus и Shrink Widebus: SSOP, TSSOP. Основными их преимуществами являются пониженный уровень шума и малый шаг ножек, что необходимо для создания более простых и компактных печатных плат.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Добавить коментарий

0