Простой FM радиомикрофон

Простой FM радиомикрофон

Это очень простой, недорогой в изготовлении и интересный проект, который позволяет провести забавные эксперименты любителям технического хобби. Этот простой передатчик передаёт звук на небольшие расстояния. Он может быть использован в качестве простейшего беспроводного микрофона. В нём использованы две микросхемы от Maxim. Схема простого беспроводного микрофона FMДля просмотра в полном размере, кликните по схеме. Микросхема IC1 MAX4467 является микрофонным усилителем, доводящим уровень микрофонного входа до значений, достаточных для осуществления частотной модуляции. Микросхема IC2 представляет собой ВЧ генератор, управляемый напряжением (ГУН), позволяющий осуществлять частотную модуляцию за счёт встроенного варикапа — диода переменной ёмкости, регулируемой напряжением. Частота генерации определяется индуктивностью катушки L1. Номинал её 390 нГн, что обеспечивает частоту генерации около  100 МГц.
Для наилучших условий генерации катушка должна иметь достаточную добротность. Она намотана на хвостовике сверла диаметром 10 мм, и содержит 4 витка медного (лучше посеребрённого) провода. Длина намотки 1,5 см. Диаметр провода может быть от 0,5 до 1 мм.
MAX4467 представляет из себя микромощный операционный усилитель с полосой до 200 кГц и потребляемым током 26 мкА.
Для работы электретного микрофона ему требуется питание. MAX4467, за счёт питания микрофона своими цепями, обеспечивает его отключение от источника при выключении устройства. Это позволяет сберечь несколько сотен микроампер, что важно при питании радиомикрофона от батарей.
Сопротивление R1 ограничивает ток через микрофон. Выходное сопротивление микросхемы MAX4467 достаточно низкое, что позволяет подавать звуковой сигнал с её выхода по достаточно длинному кабелю — до 50 м.
Микросхема MAX2606 представляет из себя генератор, управляемый напряжением, работающий в широком диапазоне частот. Она разработана специально для портативных беспроводных систем связи. Микросхема выполнена в крошечном 6-выводном корпусе SOT23. Малошумящий ГУН имеет обратную связь, для чего подключаются внешние настраиваемые элементы. Только индуктивность L1 требуется для настройки на чатоту сигнала. Для устранения ухода частоты и деградации сигнала, распологайте элементы L1 и C5 как можно ближе к микросхеме, избегая длинных соединений.
 Ёмкость C5 должна быть припаяна напрямую к выводам 2 (земля) и 3 (настройка).
Потенциометр P2 служит для настройкии генератора в диапазоне FM от 88 до 108 МГц. Выходная мощность генератора около -21 dBm (10 мкВт) на сопротивлении 50 Ом. Потенциометр P1 позволяет регулировать уровень модуляции с микрофонного усилителя.
Сигнал с уровнем более 60 мВ, подвергается ограничению, чтобы соответствовать приемлемому уровню модуляции.
 Передатчик может быть смонтирован в экранированом корпусе. Все соединения должны быть минимальной длины.
 При использовании в качестве антенны провода длиной 75 см, дальность действия передатчика составляет около 35 м. Передатчик работает от любой батареи аккумуляторов или гальванических элементов с напряжением 4,5 В.

Добавить коментарий

0