Телефонное ухо

Телефонное ухо

УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО АКУСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ «ТЕЛЕФОННОЕ УХО»  Внешний

 «Телефонное УХО» предназначено для осуществления скрытного дистанционного акустического контроля помещения, в котором оно установлено. Питается оно от телефонной линии. Прослушивание осуществляется по телефонной линии посредством звонка по специальному алгоритму с любого удалённого телефона. При этом устройство не мешает нормальной работе телефонов, подключенных к этой линии и работает незаметно для абонента, находящегося в контролируемом помещении (если абонент поднимает трубку, прослушивание автоматически прерывается).

 Для исключения возможности использования «Телефонного УХА» посторонними лицами активизация режима прослушивания производится тоновым набором пароля из трёх цифр. Кроме того, тоновым набором задаётся номер подключенного микрофона. Если используемый для прослушивания телефонный аппарат не имеет возможности тонового набора, можно воспользоваться биппером.

 «Телефонное УХО» смонтировано в обычной телефонной розетке и состоит из двух плат: основной и платы микрофона с усилителем. Чувствительность встроенного микрофона позволяет контролировать разговор на расстоянии 3...10 метров. Возможно дополнительное подключение до трёх аналогичных внешних микрофонов. Платы дополнительных микрофонов размещаются в удобных местах и соединяются с основной платой проводами.

 «Телефонное УХО» имеет массу преимуществ перед радиомикрофоном: практически неограниченный радиус действия (например, даже из Нью-Йорка можно контролировать помещение, расположенное в Москве), отсутствие радиоизлучения, и как следствие, невозможность обнаружения и прослушивания посторонними лицами.

 Для того чтобы активизировать режим прослушивания необходимо позвонить на объект специальным образом - двойным набором номера: сначала нужно позвонить и положить трубку после 2-го гудка, затем незамедлительно позвонить второй раз (допустимая задержка до 30 с). Если все сделано правильно, будут слышны короткие гудки, сигнализирующие о том, что система активизировалась. Далее, для перехода к прослушиванию помещения, необходимо тоновым набором с телефона ввести специальный код. Если код не будет набран, короткие гудки продлятся в течение 80 с, после чего включится режим прослушивания. Максимальное время прослушивания составляет 60 минут. Режим прослушивания автоматически выключается при поднятии трубки телефона на контролируемом объекте или опускании телефонной трубки на телефоне, с которого ведётся прослушивание. Устройство автоматически блокирует прохождение на объект первых двух звонков, поэтому при включении прослушивания телефоны на объекте не звонят, что обеспечивает скрытность работы системы прослушивания.

 Описание схемы «Телефонного УХА»

 Электрическая схема «Телефонного УХА» представлена на рисунке.

Схема

Основой схемы является микропроцессорный контроллер PIC16C61 фирмы «MicroChip Technology, Inc.» (микросхема D1).

Схема подключается к телефонной линии через контакты «!_+» и «!_-». Выход телефонной линии, к которому должны подключаться телефонные аппараты, выведен на контакты «Т+» и «Т-» схемы. Узел питания схемы от телефонной линии состоит из стабилизатора тока V6 и стабилитрона V7. Ток потребления схемы от линии должен лежать в пределах 0,35...0,4 мА. Диоды V5 и V8 защищают схему при неправильной полярности подключения к линии.

Частота внутреннего тактового генератора контроллера (455 кГц) определяется кварцевым резонатором XTAL.

Приём сигналов с линии осуществляется компаратором на микросхеме D1 (сигнал SIG). С делителя напряжения на резисторах R4 и R5 снимается сигнал для датчика звонка, срабатывающего при напряжении 80 В на линии (сигнал BELL). С делителя напряжения на резисторах R2 и R3 снимается сигнал для датчика напряжения на линии, срабатывающего при напряжении 27 В (сигнал ULN). С делителя напряжения на резисторах R13 и R14 снимается сигнал для датчика подъёма трубки подключенного телефона (сигнал TUP). Для правильного определения подъёма трубки чувствительность этого датчика управляется сигналом SW в зависимости от того занимает само «УХО» линию, или нет. Ключ КЗ, управляемый сигналом UP, образует эмулятор занятия линии. Генерация звуковых сигналов в линию производится ключом К2, управляемым сигналом SND. Коммутация телефонной линии на выход схемы осуществляется ключом К7, управляемым сигналом ТА.

 Усилитель сигнала встроенного микрофона MF, питающийся от линии, выполнен транзисторе Т1 и ключе К1. Он подключается к линии ключом Кб, управляемым сигналом MF1. Три дополнительных внешних микрофона с собственными усилителями с питанием от линии могут подключаться между контактом «М+» и контактами «М2-»...«М4-». Они подключаются к линии ключами К5, К4 и К8, управляемыми сигналами MF2...MF4 соответственно.

 Основная плата «Телефонного УХА» имеет размер 46 х 25 мм, плата дополнительного микрофона - размер 21 х 10 мм.

Основная

Основная печатная плата «Телефонного УХА»

 Печатная

Печатная плата дополнительного микрофона «Телефонного УХА»

Комментарии

Добавить коментарий

0