Автогенератор УКВ

Автогенератор УКВ

Для построения передатчиков любители чаще всего применяют многокаскадные решения. Диапазон УКВ не является исключением. Использование многокаскадных схем позволяет получить приемлемую стабильность частоты генерации и исключить влияние на неё таких факторов, как флуктуации нагрузки, температурный уход параметров деталей контура и колебаний напряжения питания.
Но довольно много случаев, когда стабильность частоты некритична. Например, испытание и настройка антенн, оценка прохождения радиоволн, либо при наличии АПЧ. Так же стабильность теряет свой вес в выбоер схемы при использовании широкой полосы передачи, в частности, в диапазоне FM, где уход на 10-30 кГц практически не будет засмечен современными приёмниками с пьезокерамическими фильтрами.
Предлагаем вам вариант генератора, позволяющего получить мощность порядка 10 Вт на нагрузке. В схеме мало деталей, она проста в настройке, что является несомненным достоинством, особенно для начинающих любителей пиратского вещания. На рис. 1 вы можете видеть принципиальную схему автогенератора.

Генератор

Транзистор работает по схеме индуктивной трёхточки (Хартли) с общим коллектором. Для возникновения автогенерации необходимо отсутствие сдвига фаз, что и обеспечивает данное включение. Положительная обратная связь осуществляется с помощью параллельного контура, частично включенного в цепь эмиттера.

Если бы мы собирали генератор на низкочастотные диапазоны, разумно было бы предпочесть емкостную трёхточку из-за сложности создания отводов у катушки. Диапазон же УКВ позволяет создавать компактные контуры, состоящие из нескольких витков, к которым не составит труда присоединить отводы.

Благодаря току, протекающему через эмиттерную цепь транзистора со включенной в неё частью контура, в цепи базы возникает ЭДС, обеспечивающая положительную раскачку каскада. Цепочкой резисторного делителя R1 R2 поддерживается ноптимальная рабочая точка транзистора.

Для снятия выходной мощности в цепи коллектора имеется параллельный частичное его включение позволяет согласовать относительно большое выходное сопротивление транзистора и малое антенны.

При увеличении выходной мощности становится предпочтительным Г или П контур, с лидерством последнего по качеству фильтрации высших гармоник.

Тем не менее, прибольших мощностях пик-фактор напряжения на коллекторе составляет

ПФ = Uк max / Ek = 3...4,

Вследствие этого нужно применять транзисторы с высоким допустимым напряжением на коллекторе, либо ограничивать напряжение питания Ek значениями 12-20В, при котором достижение высоких выходных мощностей затруднено.

Выходом как раз и служит видоизменение выходного контура с целью снизить ПФ до 2.

Генератор проверялся на чатотах 27, 68 и 94 МГц. В первом случае использовался П-контур, на более высокочастотных диапазонах же последовательный контур, индуктивно связанный с нагрузкой. Этот вариант вы можете видеть на рис. 2.

 Генератор
Транзистор следует закрепить на радиаторе с площадью не менее 600 кв.см во избежание перегрева. Детали закреплены на изоляторах, прикрепленных к радиатору.

27 Мгц

L1 содержит 5 витков на длине 2 см., на керамическом каркасе диаметром 1,5 см с “вожженной” намоткой. Отвод со 2-го витка снизу.
L3 имеет 11 витков медного провода в эмалевой изоляции диаметром 1 мм. Диаметр намотки 0,8 см.
L2 представляет из себя дроссель 20 мкГн. Все конденсаторы с воздушным диэлектриком.

68 МГц
L1 содержит 6 витков на длине 2 см., на фторопластовом каркасе диаметром 1,2 см с латунным сердечником.
L3 имеет 8 витков медного провода в эмалевой изоляции диаметром 1 мм. Диаметр намотки 0,8 см.
L2 представляет из себя дроссель 20 мкГн. Все конденсаторы с воздушным диэлектриком.
L4 содержит 4 витка и расположена между половинами L3.

94 МГц
L1 содержит 4 витков на длине 2 см., на фторопластовом каркасе диаметром 1,2 см с латунным сердечником.
L3 имеет 6 витков медного провода в эмалевой изоляции диаметром 1 мм. Диаметр намотки 0,8 см.
L2 представляет из себя дроссель 20 мкГн. Все конденсаторы с воздушным диэлектриком.
L4 содержит 3 витка и расположена между половинами L3.

На рис.3 представлена схема частотного модулятора.

 Генератор

Звуковые сигналы с микрофона усиливаются каскадом на транзисторе VT1, включенным по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой является резистор R2 в коллекторной цепи, напряжние ЗЧ с которого подаётся на варикапы, включенные в цепь контура. Если излучаемая генератором мощность будет сказываться на работе модулятора, следует соединить его с отводом от контура.

На 27 Мгц, кроме KT904, работоспособны транзисторы серии КТ912. В этом случае выходная мощность может достигать 20 Вт.

Нагрузкой могут служить любые антенны диапазона УКВ. Изменение импеданса нагрузки и напряжения питания потребует изменения настройки выходного контура.

Рубрика: 

Добавить коментарий

0