Частотно-модулированный генератор с самовозбуждением

Частотно-модулированный генератор с самовозбуждением

Описанный генератор может быть использован в качестве задающего в вещательном УКВ передатчике, либо работать непосредственно на антенну. Он имеет хорошую повторяемость и надёжен в работе, что позволяет рекомендовать его начинающим радиолюбителям в качестве первой ВЧ конструкции с серьёзной мощностью.

Параметры:
Гарантированный диапазон частот - 65-108 МГц, при использовании ОВЧ и СВЧ ламп может достигать 400 МГц
Выходная мощность - зависит от типа применяемых деталей.
Модуляция - частотная
Девиация +- 75 КГц.
Кни не более 5%
Уход частоты не более 10 в -5 степени.
При правильном изготовлении кратковременная нестабильность может быть лучше 10 КГц на 108 МГц за 1 минуту
после прогрева 30 минут.

Мощный ламповый генератор FM

Краткое описание работы.
L1С3 образуют колебательный контур, настраиваемый на нужную частоту. Лапы включены в противофазе, образуя симметричную двухтактную схему. Конденсаторы С1С2 создают обратную связь, необходимую для самовозбуждения. Цепочки R1L3 и R2L4 создают автоматическое смещение - гридлик. Через С5 и С6 подключены варикапы с обвязкой - по сути дела, модулятор. L6C7 и L7C8 препятствуют протеканию ВЧ на выход УНЧ, подключаемого к Uмод. L5 - катушка связи, с которой снимается выходной сигнал.C4 служит для настройки оптимальной связи с контуром.

Детали.
В качестве ламп подойдут любые триоды или тетроды звукового и более высоких диапазонов. Лампы желательно выбирать с одинаковыми характеристиками, напр., из одной партии. Но наилучшие результаты дают специальные сдвоенные генераторные тетроды - с ними получается максимальный КПД, наименьшее количество внеполосных излучений и равномерность выработки ресурса.

Перечень проверенных ламп:

6Н3П
6Н23П
6П14П
6П15П
6П3С
6П6С
ГУ29
ГУ32
ГУ50
ГИ30Б

Сразу предостережём от попыток применения ламп строчной развёртки телевизоров, например, 6П45С. Данные лампы довольно плохо переносят работу в данной конструкции, а потому не рекомендуются.

Варианты режимов в зависимости от типа ламп:

2х6П14П
Ua = 300 В
Рвых до 15 вт

2х6П3С
Ua = 400 В
Рвых до 40 вт

ГИ30Б
Ua = 800 В
Рвых до 50 вт

Конденсатор С3 - дифференциальный типа бабочка с максимальной ёмкостью 15-25 пФ, либо продёрнутый от лампового приёмника. Подстроечные ёмкости типа КПВ-М около 3...15 пФ. C7 C8 блокировочные, выбираются в зависимости от выходного сопротивления УНЧ. Дроссели - самодельные. Берётся 0,5Вт резистор ВЗР или ВС с плоскими контактами. Резистивное покрытие счищается наждачной бумагой, затем наматывается провод ПЭЛШО (это который синий лохматый) до заполнения. Концы припаиваются к ножкам. Этот дроссель попутно служит плавкой вставкой на случай замыкания. Варикапы настоятельно рекомендуем КВ109А - у них приемлемая добротность. Найти их можно в СКД и СКВ телевизоров 3-4 поколений. Ориентировочная величина R1, R2 10KOm, R3, R4 1Kom. Параметры контура L1 зависят от диапазона вещания и межэлектродных емкостей ламп. Намотка производится на оправке 1-2 см проводом ПЭЛ диаметром 1-2 мм с шагом 2-3 мм. Ориентировочное количество витков 5. Катушка связи L5 мотается поверх L1 с промежутком 5-10 мм для исключения их электрического контакта и подвешивается в пространстве на контакте С4 и разъёма. Не забудьте, что тетродам в дополнение необходимо положительное смещение на экранирующую сетку. Предусмотрите для этого соответствующий источник напряжения, либо понизьте резистивным делителем анодное до нужного значения. И конечно же, лампам требуется накал.
Конструктивное исполнение может быть любым. Следует лишь соблюсти требования для мощных ВЧ конструкций. Шасси должно быть механически прочным, хорошо проводящим электрический ток. Это может быть коробка из металла или фольгированного стеклотекстолита. Монтаж производите жёсткими, максимально короткими проводами. Заземление выполняйте кратчайшим путём самими деталями, избегая лишних проводов.
Для настройки требуется вольтметр, индикатор напряжённости поля, лампа накаливания сопротивлением 25-100 Ом и приёмник на нужный диапазон.
До включения следует С3 установить в среднее положение, С4, С5, С6 в минимальное положение, а С1, С2 в максимальное положение.
Следует заметить, что генератор хорошо работает даже с одной лампой. Просто схема становится несимметричной, вследствии чего слегка возрастает уровень чётных гармоник. Поэтому, если генерации нет, ищите ошибку в монтаже и проверяйте исправность элементов.

Рубрика: 

Комментарии

Добавить коментарий

0